После аварии на Чернобыльской АЭС большое количество населенных пунктов было выселено из зоны радиоактивного заражения. В Беларуси особо опасному загрязнению подверглись территории Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов. На отселенной территории до аварии находилось 96 населенных пунктов, где проживало более 22 тысяч жителей.
В 1988 году на отселенной территории был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Главными задачами заповедника являются работа по предотвращению переноса радионуклидов на менее загрязненные территории, пожарная охрана, радиационно-экологический мониторинг и контроль изменения радиационной обстановки, защита окружающей среды и научная работа. Иными словами, сотрудники заняты тем, что обеспечивают «покой» зоны отчуждения.
Ранее мы писали про заповедник и рассказывали про самый крупный населенный пункт закрытой зоны — деревню Погонное, где до аварии проживало более 1000 человек. Но кроме этой деревни в заповеднике много других не менее интересных и колоритных мест, на которые интересно посмотреть. Проход в Зону отчуждения строго ограничен. Попасть туда можно только после получения специальных пропусков или в составе экскурсионных групп.
Сегодня мы отправимся в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и прогуляемся по берегу Припяти и двум мертвым деревням — Оревичи и Красноселье.
Минуя два КПП в сопровождении сотрудников ПГРЭЗ на служебном УАЗике мы двигаемся по асфальтирований дороге к бывшей пристани на берегу Припяти. Когда-то здесь была паромная переправа, которая соединяла Оревичи и Красноселье с другой крупной деревней Довляды.
От пристани не осталось и следа, но на берегу доживают свой век несколько выброшенных на берег речных судов.
Корабли напоминают больших рыб, выброшенных на берег.
Деревня Красноселье находится в двух километрах от паромной переправе. До аварии здесь жило 97 семей. Всех их переселили 4 или 5 мая 1986 года в чистые места, преимущественно в деревню Антоновка Жлобинского района.
Планировка деревни состоит из коротких улиц широтной и меридиональной ориентаций, которые пересекаются и образуют кварталы. Жилые дома деревянные, усадебного типа.
По нашим наблюдениям никаких объектов культурного и социального назначения здесь не было — только жилые дома.
Рядом с одним из домов лежат дрова, наколотые 30 лет назад.
На холме находится пожарная вышка, где несет вахту пожарный расчет. Противопожарой безопасности в Зоне отчуждения выделяется особое внимание, ведь пожар на загрязненной территории крайне опасен. Во время горения высвобождается больше количество радиоактивных веществ.
Далее деревня Оревичи. До аварии здесь проживало 557 человек. Все они были переселены в места не загрязнённые радиацией, в основном в деревню Коротковичи Жлобинского района.
Планировка состоит из дугообразной улицы, с широтной ориентацией, к её центру примыкает короткая прямолинейная улица. Застройка двухсторонняя, дома деревянные, усадебного типа. Деревня была центром совхоза «Оревичи». Действовали средняя школа, клуб, библиотека, детский сад-ясли, больница, аптека, отделение связи, магазин, столовая.
Так выглядело здание сельсовета.
Напротив сельсовета находится средняя школа.
Все дома в полном запустении.
В одном из домов мы обнаружили отрывной календарь, на котором была дата 3 мая 1986 года. На следующий день всех жителей отсюда увезли. Видимо это произошло рано утром и у жителей этого дома не было возможности и необходимости оторвать лист со старой датой.
Прогуляемся по деревне и посмотрим на интерьеры домов. Во многих комнатах сохранилась мебель и предметы быта.
На берегу Припяти находится бывшая насосная станция, которая снабжала водой все соседние деревни.
Рекомендуем к прочтению:
Фотофакты: Радуница в «умершей» белорусской деревне в нескольких километрах от ЧАЭС
Деревня Оревичи
Текст и фото: Максим Тарналицкий, Фото с воздуха: Леонид Уваров